上海海关学院党办关于认真组织学习刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话的通知
发布人:党办  发布时间:2016-09-30   浏览次数:27

各党总支、直属党支部

近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席了部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会并作重要讲话。中组部和海关总署党组分别下发通知,要求各单位认真组织学习。经学院党委研究,要求各党总支、直属党支部结合部门实际,于近期组织开展一次专题学习,现就有关学习情况提出以下要求:

一、切实解决当前学习教育中存在的问题

刘云山同志在座谈会上指出了当前学习教育中存在“五方面问题”。总署党组对照“五方面问题”,结合海关实际,总结出了当前海关在学习教育中存在的几点问题:一是有的党支部被动落实总署党组和直属海关党组要求,满足于一般性完成学习教育任务,学习教育与党支部实际联系不紧;二是学习浮在表面,重形式、轻实质,以记多少笔记、开多少会作为衡量标准,没有做到入脑入心;三是重学轻做、学做分离,没有把解决问题摆在突出位置,学习教育效果不明显;四是工作韧劲不足,前紧后松,没有持续用力。各党支部要对照刘云山同志和总署党组指出的问题,及时自查自改、补强短板,有针对性地解决问题,确保学习教育劲头不松、力度不减,不断引向深入。

二、着力提升党支部建设水平

各党支部要认真组织学习贯彻全国海关党的建设工作会议精神,健全完善支部设置,以党建引领部门建设,打造具有海关特色、符合部门实际的党建品牌和工作法。要及时总结“两学一做”学习教育经验做法,大力推动支部“三会一课”常态化,不断创新组织生活的方式方法。要按照中组部、海关总署党组、上海市教卫工作党委的部署要求,针对党组织关系管理不规范、党员长期不过组织生活、党员档案丢失、预备党员长期不转正、党费收缴不符合规定、基层党组织不按期换届等突出问题,一项一项制定措施、抓好整改。

三、进一步转化学习教育成果

各党支部要将学习教育与加强思想政治建设和作风建设、更好服务海关教育事业和学院中心工作结合起来,广泛开展党员标准实践活动,组织开展“合格党员标准”大讨论、设立党员示范岗和开展党员志愿服务等活动。各党支部要结合实际,引导广大党员从本职工作做起,把日常的事情、应该做的事情做到位,用实际行动为海关教育事业和学院的发展贡献力量。

“两学一做”是面向全体党员的一次教育活动, 是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各党支部书记要认真负责组织学习,亲自抓、具体抓,把责任落实到位。全体党员要积极参加学习教育,自觉加强理论知识积累,对照先进,检查自身不足,明确改进方向。各党支部要采取多种形式丰富学习教育,不断总结提炼新做法新举措,特别是支部的生动事例和鲜活经验,加强宣传交流,营造良好的舆论氛围。同时,还要加大情况报送力度,通过简报、专报等形式,及时上报学院党办,确保学习教育取得实实在在的成效。

特此通知。


附件:中共中央组织部关于印发刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话的通知


201692