基础部(思政部)组织教师学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布人:党办  发布时间:2018-09-20   浏览次数:10

9月20日上午,基础部(思政部)组织教师学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。学习会由部门主任钱明老师主持。

习近平总书记在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点,围绕培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

钱明老师首先从多维度解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。其次,他从“如何学、如何做、如何评”三个方面分别对部门老师提出了要求。他希望老师们通过党建云、文字资料等多途径,认真学习教育大会精神,增强“三观”意识。基础课程教师要思考如何进行基础学科的内涵建设,特别是思政课程教师要思考如何将相关精神融入到课程中。教师要努力成为“四有”好教师,要努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,各位与会教师积极学习讲话精神,撰写感受与体会,纷纷表示讲话精神让自己备受鼓舞,也深感责任重大。有的老师表示要以高度的政治担当全力以赴抓好立德树人各项任务的贯彻落实;有的表示教育是全方位的,不管是传授知识还是教育如何做人,教师在学生的成长过程中起到了关键作用;还有的表示提高道德情操、身体力行,做中华传统美德和社会主义核心价值观的弘扬者、践行者,以德立身,以德育人,引导学生立德修身,把握好人生方向。