上海海关学院2016年内务规范 强化月活动方案
发布人:党办  发布时间:2016-06-02   浏览次数:670

上海海关学院2016内务规范

强化月活动方案


为认真贯彻落实《海关总署关于2016年准军事化海关纪律部队建设的实施意见》(署政发〔201653号)和《海关总署政治部关于开展内务规范强化月活动的通知》(政工发〔20161号)的部署和要求,经研究决定自45日开始利用一个月左右的时间,在全院范围内开展“五个一”内务规范强化月活动。具体内容安排如下

一、开展一次新修订的《海关内务规范》专题学习

各部门要普遍开展一次《海关内务规范》专题学习,认真组织教职工对新修订的《海关内务规范》进行逐条研读,熟知熟记各项要求,增强执行内务规范的自觉意识。415日前各部门要将组织学习情况形成工作简报上报政工办。

二、组织一次教职工队列训练

以部门为单位自行组织一次队列基本动作训练(人数少的部门可联合组织),包括:立正、稍息、跨立、停止间转法、戴帽、脱帽、敬礼、齐步行进与立定。教学单位在队列训练中要加入对任课教师的上课报告制度的演练。

政工办将组织对各部门队列训练情况进行检查,各部门自行申报检查时间,可单独或联合接受检查。

三、开展一次内务规范执行情况自查自纠

以部门为单位对照新修订的《海关内务规范》开展一次自查自纠,要找出本部门《海关内务规范》日常执行情况存在的不足,即知即改,特别是一些突出问题。部门主要负责人要亲自布置自查自纠,要指定专人负责,不得敷衍塞责,走走过场。

四、开展一次内务规范专项执行情况督察

政工办牵头有关部门对《海关内务规范》执行情况开展一次专项督察,督察情况在全院范围内进行通报。对执行情况不好的部门和个人要督促整改。

(一)督察内容

1.着装和仪容

对照新修订的内务规范,主要检查教职工制服是否干净整齐,着装是否符合规定,是否存在制服混穿,违规佩戴耳环、手链、手串饰品,在办公场所勾肩搭背、嬉笑打闹、高声喧哗等情况。(参见总署《海关内务规范》第五章要求)

2校园环境、办公环境及安全

主要检查校园环境是否干净整洁,教室是否干净整洁,课桌椅有无乱涂乱画。办公环境是否脏乱,文件、教学用图书资料摆放是否杂乱无章,与工作无关的个人物品、食品是否随意摆放以及办公室安全工作是否到位。(参见总署《海关内务规范》第章要求)

3.工作纪律

主要检查部门是否严格考勤,并按规定如实上报考勤情况。教职工是否存在迟到早退,无故旷工,不按规定请销假,工作时间在校外兼职情况是否严格执行课堂纪律,是否正常参加教研活动;是否存在工作时间玩游戏、网上购物、炒股票和做其它理财产品;未经批准,擅自脱岗、离岗等情况

(二)检查时间和方式

1.校园环境、办公场所检查

检查以部门为单位,2015426日下午集中进行。

2.着装、仪容和工作纪律检查

着装、仪容和工作纪律检查采用日常抽查和集中检查相结合的方式进行,检查时间不事先通知

五、制作一本内务规范日常养成手册

根据新修订的《海关内务规范》,组织对相关制度进行研读,提炼应知应记短语,结合学院师生员工在执行内务规范时存在的主要问题,采用漫画的形式制作《上海海关学院内务规范日常养成手册》,方便广大师生员工对标规范,落实规范。

六、工作要求

(一)各部门要把本次活动作为深化准军事化海关纪律部队建设的一项重要举措,充分利用这次内务规范强化月活动,组织教职工认真学习海关总署新修订的《海关内务规范》条例,开展必要的训练,进一步规范着装礼仪、日常行为和内务,严格按照标准要求去做。

(二)各部门自行组织好本部门的训练操作,指定专人负责本部门内务规范强化月有关工作。政工办牵头成立内务规范强化月专项检查小组,专门负责各项工作检查。

(三)队列检查参加人员以人事处正式在编名册为准,严格考勤,不得无故缺席,特殊情况除外。

(四)学生内务规范强化方案由学生处、研究生处根据实际情况另行制定并报政工办备案。