上海海关学院关于开展准军事化集训的通知
发布人:党办  发布时间:2018-05-01   浏览次数:21

本校各部门、系(部)

根据《海关总署关于开展准军事化集训的通知》(署政发〔201851号)要求,经研究决定,在4月份开展全校准军事化集中训练活动。现将有关工作安排如下:

一、总体要求

本次集训要从深化准军事化海关纪律部队建设的高度,深刻认识开展准军事化集训是培养队伍整齐划一、令行禁止的作风,以崭新的精神面貌完成好党的十九大各项部署的重要保证;是推进政治建校、从严治校的根本要求;是深化内涵学军,强化外树形象,持续提升准军事化海关纪律部队建设水平的重要抓手,进一步增强主动参训的思想自觉和行动自觉。

二、集训内容

根据《海关内务规范》确定的队列训练内容,着重抓好以下科目的训练:立正、稍息、跨立、停止间转法、行进与停止、戴帽、脱帽、敬礼、整齐报数等。

结合学校实际,教学单位对任课教师要重点训练上课报告制度和课堂教学规范。

三、集训范围

全体教职员工、全体学生,做到全员参训、全面覆盖。对因故缺训的干部和教职员工、学生要及时组织补训。

根据学校实际,分三个层面进行:

(一)行政工作人员和部分教师:包括全体校领导、职能部门教职工、系(部)负责人、全体辅导员;近五年入职的教师。

(二)除近五年入职以外的其他教师

(三)全体学生

四、集训时间

(一)行政工作人员和部分教师

利用周末时间,安排2天进行集中队列训练,另安排半天由各部门组织《海关内务规范》的学习,安排半天时间进行集中展示。集中训练的具体时间拟安排在415日(星期日)、421日(星期六)。

每日上午900——1100,下午14:00——1600

(二)其他教师

安排1天(21日)集训,另由系(部)负责组织安排1.5天进行集中学习、训练,学习内容为《海关内务规范》,训练内容为上课报告制度、队列。另安排半天参加学校统一组织的集中展示。

(三)全体学生

本科生由学生处负责统筹安排;研究生由研究生处负责统筹安排,其中安排2天与行政工作人员一起参加集训。

五、集训形式

队列训练。教职工集中队列训练以工会小组为单位在田径场跑道进行。选调参军退伍学生组成队列训练小教员队伍,承担队列训练指挥工作。

队列展示。以工会小组为单位组织集训成果展示。具体安排另行通知。

上课报告制度和课堂规范训练。由各系(部)负责组织,对照上课报告制度规范程序视频,在教室进行操作训练。

学生集中队列训练由学生处负责组织实施,同时可结合实际统筹安排国防教育相关内容。

六、集训要求

(一)领导带头,强化责任。全体校领导带头参加集训,做好表率。各部门负责人负责组织好本部门教职工参加训练,确保集训工作顺利完成。

(二)坚持标准,按纲施训。组织教职工认真学习海关总署新修订的《海关内务规范》条例,严格按照规范进行训练,进一步规范着装礼仪、日常行为和内务。

(三)加强引导,严格考勤。各部门要把开展集训作为落实全国海关关长会议、全国海关全面从严治党会议精神的重要举措,作为改进作风、严明纪律的重要举措,做好思想发动,提高集训热度。人事部门要严格考勤,确保人人参训。

  

  

  

中共上海海关学院委员会

2018410