清廉始于慎微
发布人:党办  发布时间:2018-10-15   浏览次数:21

据明朝张瀚《松窗梦语》记载,张瀚初任御史参见都台王廷相时,王廷相给他描述了一桩见闻:他乘轿进城,途中遇雨,轿子行得极慢。仔细一看,原来轿夫穿了一双新鞋,正很小心地躲避泥水。不料,到长安街后,路更难走,轿夫一不小心踩进了泥坑。自此,便“不复顾惜”了,不仅鞋子全被泥水所污,而且浑身上下已无净处。王廷相说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”

这个历史故事告诉我们,人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备,反正“鞋已经脏了”,一次是脏,两次也是脏,于是便有了惯性,从此便“不复顾惜”了。清廉始于慎微,人“倘一失足”往往会产生一种破罐子破摔心理,第一道防线守不住,往往导致在腐败的泥潭中越陷越深,最终身败名裂。这是王廷相对官员们的一种告诫,一种警示,细细想来,确实很有道理,直到今天仍然能给人以深刻的启迪。

古人云:“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。大多数不廉洁分子都是从不注意小事小节,逐步走到腐化堕落的境地。看一看古今官场上的那些腐败分子,一从政一做官就放手干坏事者很少,大多都是起先比较谨慎,或在推杯换盏中放松了警惕,或在小恩小惠面前丢掉了原则,或在轻歌曼舞中丧失了人格,直至“浑身脏透”。“圣人敬小慎微,动不失时。”翻阅历史上那些以清廉著称的官员,在修身上无不是十分坚定地慎独慎微,小事小节防微杜渐,留下了羊续悬鱼、山涛悬丝、苏琼悬瓜、周新悬鹅的拒礼佳话。

“新鞋粘泥”“祸自微而成”,明代王廷相早在几百年前就告诫下属的为官之道,对于今天的党员领导干部也很有借鉴意义。习近平总书记指出,“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。清廉本色形成于细微小事、枝末小节的锻造,形成于一言一行、一举一动的磨砺,一个人要想清正廉洁,一定要把好第一关,守住第一道防线。今天,每名党员领导干部面临的诱惑和考验更多,只有坚持小事不随便、小节不任性,用坚定的理想信念炼就“金刚不坏之身”,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。