纪律前不能“好心办坏事”
发布人:党办  发布时间:2018-10-31   浏览次数:11

近日,中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题。通报中,中央纪委有关负责人强调:“公务接待安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,体现的不是热情;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,体现的不是关怀;借婚丧事宜给领导送礼金、开公车“撑门面”,体现的不是情谊;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,体现的也不是尊重。”这类“好心办坏事”、害人害己的案例不少,相关人员受到严肃处理,并被通报曝光,教训深刻,须引以为戒。

分析这些“好心办坏事”的违纪党员干部,根源实则在于心存个人“小九九”,一些人打着“为你好!为你着想”的由头,谋划着自己利益的“小算盘”,想尽一切办法“包装”热情、关怀、尊重,讨领导干部的欢喜,从而获得自己想要的“关照”和“利益”。而一些领导干部也在这种被“包装”情谊面前,以“碍于情面”自欺欺人,保持模棱两可的态度,放任“不怕得”的侥幸和麻痹思想作祟,理所应当地享受着职务、地位给自己带来的“特别安排”,曲解了被人尊重的真正体现。

习近平总书记指出:“正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。”党员领导干部不可能不通人情,漠视人情,也有亲人需要照顾、也有朋友需要关心、也有下属需要爱护。前提是其一言一行都要在党规党纪约束之下,是在制度原则范围内讲人情,体现讲原则不讲私情。

“不要老想着占公家、占别人的便宜,生活中哪来这么多的便宜可占?又不是咱吃不起用不起!”我一大学同学毕业后留校任教,现已聘为副教授,记得每次同学聚会,他那近乎“穷酸”的装扮总被同学们取笑为“不会来事!不会想办法!”而他每次总是理直气壮地说着这话,也给在纪委工作的我很多思考,甚是赞同。

“好心办事”“真心为你好”本意应该是从别人的真正需要出发,通过自己努力,带动和引导别人向上向善向好,或者是借助自己的力量,帮着别人解决实际问题和困难,让别人走出困境,是不求回报的。而不是时时盘算着“他喜欢爱好什么”“他对我有什么好处”“他想从我身上得到什么”……

纪律前不容“好心办坏事”。党的十八大以来,从遏制舌尖上的腐败,到刹住会所里的歪风,从剔除月饼里的奢侈,到整治车轮上的铺张,以习近平同志为核心的党中央带头执行八项规定,率先垂范、以上率下,整风肃纪的力度和决心足以证明这点。

“人情难却”实为“公私不分”,“好心办坏事”不是为违纪开脱的借口,守纪律绝不能只停留在嘴上,更重要的是在错综复杂的人情面前,能够时刻保持清醒头脑,练就“火眼金睛”,抵御种种诱惑,识破“七十二变”的各种圈套,分清此“好心”非“好心”、“为你好”还是“为他好”,进一步打破惯性思维,合理把控人情与原则、公与私的关系和界限,坚定立场,严格按照规定和标准办事,把不正之风干净彻底地拒于门外,在“人情面子网”中守住底线,大喝一声“不行!”。