离校不离教,停课不停学——记工商学院爱岗敬业的好老师

发布者:党委办公室(政工办)发布时间:2020-03-18浏览次数:10


离校不离教,停课不停学

——记工商学院爱岗敬业的好老师


新冠”不期而至,影响了正常的教学安排。仓促间,老师要转换角色,变为导演、编剧、主播,面临诸多困难与挑战。副院长孙浩教授、匡增杰副教授发挥党员干部先锋模范作用,带领教师们全面摸排课程所涉及学生班级情况、教材情况、课程资源情况,耐心细致梳理网络课程建设中的相关问题,组织骨干教师共同研究防疫期间教学管理方案。全体教师全身心投入到新的学习与在创造中,力求在网络平台既有资源利用与教学内容异质性的中探求最优路径,为学生呈现“精彩一课”做好全面准备。

在教学科研中屡获殊荣的陈苏明老师说:“新的挑战摆在那里,骤然间有些焦虑,我告诉自己要冷静,一切都会好起来”。陈苏明老师悉心研究了网络课程的特点,认为线上教学关键是教学思路、教学方法。好的教法,要站在学生的角度思考:学什么,怎么学,用什么方法学。要当好网络教学的策划和导演,就要做到课程教学“讲、点、导、启”的巧妙结合,她首先对所授课程《海关稽查》的知识点与训练点进行梳理,重新编排,抓住课堂教学的主线,在理顺课堂教学的内在逻辑的基础上,搭建课程教学平台框架。接下来,要达到预期的教学目的与效果,课件的设计与制作是关键,她根据网络课程教学和学生学习的特点,按照一个视频课件5-10分钟的要求制作,虽然学校只要求提交PPT+录音的课件,但考虑到线上教学可能会出现的各种情况,做了多套预备方案,比如在ppt+录音的基础上添加字幕,防止教学中视频静音的情况出现。在课程教学压力测试中,虽然网络不畅,在平台中有些教学手段无法很好运用的情况下,通过事前建立的微信群向学生发布教学指令,使教学得以顺利进行,学生反映视频播放效果非常好。“功夫在诗外”,陈苏明老师总结道,要给学生一定挑战性的密度、宽度和难度的问题,预留出尽可能大的思维空间,激发学生更大的学习热情,需要我们老师付出更多的努力,任重道远。

查贵勇老师在平台技术方面颇有研究,接到任务后,立即开展网络课程建设,并率先上线相关课程,在压力测试中课件展示全面,平台运行流畅,深得学生好评。为推广好的经验,工商学院党支部在党员大会上邀请查老师通过视频会议的方式与学院教师分享建课心得和经验。查老师还详细地解答了老师们在课程建设中遇到的问题,帮助找到解决办法。

高琦老师2020年春季学期承担了3门课的教学任务,涉及4个教学班,其中1门课没有可用慕课资源,2门课涉及到两个不同的在线慕课平台,高老师迅速反应,学习录播等超星泛雅平台课程建设手段的同时,也认真学习中国大学mooc等平台资源。由于所授课程中有一门实验课程的软件安装难度较高,为了能让同学们尽可能不要因为设备问题出现状况,影响到网络教学质量,高琦老师多方比较、全力寻找到该实验软件的在线替代方案。

大规模、时间紧迫的网络教学建设和运行工作给教研室的教学管理也带来了不小的挑战。审计学教研室主任高琦老师在自己掌握了网课建设方法和技巧的同时,积极发动审计学教研室老师们开展网络教学,通过手机录屏等方法与大家讨论和解决碰到的问题,帮大家攻克技术难关。国际商务教研室主任李凌积极组织动员老师们开展网络课程建设工作,及时汇总上报教材、网络教学平台使用申请信息,沟通反馈老师们在网课建设中的各种问题,使教研室的各项工作得以顺利进行。同时,李凌老师积极参加教师网络教学技能培训、熟悉平台操作、调试设备、精心设计教案,扎实有效地做好网络教学的各项准备工作。

离校不离教,停课不停学”。以上这几位老师是工商学院教师们奋战在教学和管理一线的代表和缩影。在抗击“新冠”肺炎疫情的非常时期,工商学院教师们秉承“教书育人”的初心,爱岗敬业,悉心专研,共克时坚,为春季学期抗疫期间网络教学工作打下了扎实的基础。