有组织的感觉真好,我不是一个人在“战疫”—— 一封来自疫区教师的感谢信

发布者:党委办公室(政工办)发布时间:2020-03-18浏览次数:10

有组织的感觉真好,我不是一个人在“战疫”

—— 一封来自疫区教师的感谢信


       新冠肺炎疫情发生以来,全国上下的党组织和党员同志投身到不同领域、不同战线的抗疫斗争中,无不彰显出中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命和责任担当。哪里有困难、哪里就有组织的温暖和关怀,这一点也在海关与公共经济学院党支部关心关怀身处湖北疫区的教师中得到充分体现。


我是海关与公共经济学院新进青年教师郑鹏飞,来自湖北省鄂州市,2019 7 月入校报到后,参加市教委组织的新近青年教师培训,有幸参加了学校重大科研项目跨境电商监管课题的研究,到总署和多个海关进行实地调研,对海关和学校的忠诚、担当、令行禁止和垂直管理的独特海关文化有了直观了解。尤其是遭遇到这次传播速度最快、传染性最强和防控难度最大的新冠肺炎病毒,让我更加切身感受到海关学院大家庭的关爱。特别是3 3日下午,学校党委唐庆涛书记代表学校领导在线慰问我和家人,让我们全家人感到无比惊喜和感动,深深体会到了有组织的感觉真好,我不是一个人在战“疫”!

受此次新冠肺炎疫情的影响,自学校放寒假,2020 117日回到鄂州市家中至今,防疫是头等要事,一直与家人在家中进行隔离防疫,至今已有近一个半月。这一个半月既是一次最特殊最难熬的经历,也是一次最不凡最温暖的体验。

鄂州市防疫工作从自愿隔离、半强制隔离和强制隔离,在党的统一指挥和全国各方驰援下,历时一个半月,鄂州市防疫工作取得阶段性进展,228日首次新增病例为零。在此期间,要长期忍受和克 服精神方面的高度紧张、心理方面的焦虑、恐慌和孤独以及生活方面等等诸多不便与困难。但是,海关学院领导的关心、学校疫情防控办的宣传提醒与零报告制度让我能时刻体会到组织的关心和支持!每天早上海关与公共经济学院企业微信群里老师们的声声问候与祝福平安都让我备受温暖和鼓舞。尤其是由于疫情特殊时期,还要面临新学期工作安排的变化与压力,学院领导和老师们的关照让我心安。学院和专业针对如果我不能按期返校,做出不同预案进行积极应对,确保新学期教学工作。首先是通过各种渠道帮助我寻找代课教师,消除我的思想顾虑。在决定开展在线教学后,我本人申请承担原计划教学任务,得到学院领导的支持和鼓励。本人克服困难,在居家隔离期间认真备新课《统计数据分析与 SPSS 应用》,自主完成制作 PPT、撰写脚本、录制视频等各项准备工作。同时,承担《微观经济学》在线教学任务,在课程负责人张建勋老师的组织下,与课程教学团队的张国红、毛道根、赵永辉、王素素等多位教师开展集体在线备课,商量教学资源与平台的选择、在线教学的组织管理以及作业与考核等具体教学内容和方法,使我一个没有任何教学经验的新进青年教师感受到学院、专业和教师们的帮助和培养,缓解了作为新教师上课的紧张心理。

最后,我还要特别感谢我所在的海关与公共经济学院的领导和党支部。自疫情爆发以来,李九领院长、周亚杰副院长、王双主任等对我非常关心和牵挂,除了天天在群里报平安以外,经常单独给我联系,询问我和家人的健康情况、有什么困难与需要哪些帮助以及工作方面的想法等,让我和我的家人都感到贴心和温暖。尤其是我们学院党支部在支部党员教师中发起倡议,交一次“特殊党费”,防疫爱心捐赠活动,我院党员教师、双带头人支部书记工作室和学院等为我募集捐赠4200元。这些慰问、关心和帮助使我更加感受到了组织的温暖和集体的力量,更加坚定了继续坚守隔离、抗击疫情必胜的信念,更加坚定了以在线教学方式成功复学的信心与决心。在此对学校、学院和领导老师们的关心表示衷心的感谢,祝愿早日打赢疫情防控阻击战,我们的生活和工作早日走上正轨!



海关与公共经济学院 郑鹏飞

202034


疫情防控和春季开学工作进入关键阶段,海关与公共经济学院党支部发挥战斗堡垒作用,积极落实学校相关工作要求,以“学习战疫榜样、打赢抗疫与在线复学战”目标,指导全体教职员工在做好个人防护的同时,有序开展学院网络教学、本硕学生人才培养、学科专业、学术研究、师资队伍建设等工作。如郑老师所言,我们将会在党组织的坚强带领和温暖关心下,坚定抗击疫情必胜的信念,坚定成功复学的信心与决心!


供稿:海关与公共经济学院

编审:党委办公室