知识战“疫”,图书馆人在行动

发布者:党委办公室(政工办)发布时间:2020-03-18浏览次数:10

知识战“疫”,图书馆人在行动

  

图书馆作为学校图书资源和文献资料保障中心,在及时跟踪疫情动态避免因人群聚集带来传染风险做出闭馆决定的情况下,积极响应“停课不停学”倡议,闭馆不闭网、服务不打烊,全力做好全校师生及海关关员的教学、科研、工作信息服务保障。图书馆信息服务团队积极依托电子资源、校外访问系统、微信公众号、移动图书馆等开展线上服务,确保师生通过校外访问顺利使用图书馆电子文献资源,保障疫情阻断与线上服务双举并进

一、助力教学,教材教参齐保障

学校即将开始线上授课,电子教材教参资料需求尤为迫切为了最大限度减少疫情对我校教师线上教学、学生线上上课和学习的影响,图书馆信息服务团队一方面积极与教务处、研究生处沟通电子教材需求,梳理现有教材教参数字资源;另一方面多途径向出版社、图书进出口公司争取各类教参资料开放权限,多渠道获取电子教材文档,为教师网上教学提供教参保障,确保“疫情当下不停教”。目前,总计为教务处、研究生处提供电子教材约150种。

为了帮助留校学生在疫情闭馆期间使用图书馆资源自主学习,图书馆信息服务团队为他们提供了电子图书、学习视频等资源使用指导,让同学们充分利用图书馆电子资源,足不出户有万卷书可读、有学习资源可用,在假期积极开展阅读及在线学习活动。

二、服务科研,文献专题及时推

图书馆利用专业优势,及时收集并向全体师生推送疫情防控期间免费开放访问的学术资源,宣传图书馆电子资源校外访问方法,在“上海海关学院图书馆”微信公众号上推出“知识战疫”、“文化慕课”等列推文6期,涉及校外访问图书馆电子资源、论文检测系统、知网研学平台、信息素养教育等,着眼于疫情期间师生的科研需求,抓紧提供优质数字资源,共渡难关。

图书馆实时维护各数据库正常使用,为我校师生读者提供了有效的资源使用指引,及时响应来自读者的声音,保障读者在校外无障碍地使用电子资源进行学习科研,助力“疫情当下不停研”。

三、服务边关,资源服务全开放

为了在疫情防控期间给边关关员工作、学习提供便利,积极响应海关总署服务边关22条措施,图书馆信息服务团队充分发挥馆藏电子资源优势,为哈尔滨海关隶属漠河海关关员提供电子资源校外访问服务,第一时间为关员制作电子资源使用指南、提供使用帮助,与疫情防控期间奋斗在边关守卫国门的海关人共同用知识战“疫”。

在疫情防控阻击战中,图书馆心系师生、情系边关,坚守知识资源阵地,为师生科研学习、海关互通共享提供了坚实的资源支撑和保障。春暖花开日、疫情结束时,图书馆期待与师生再度相聚,坐而论学、共品书香。



供稿:图书馆

审核:党委办公室