齐心协力,“语”你战“疫”——海关外语系有序开展疫情防控期各项工作

发布者:党委办公室(政工办)发布时间:2020-03-18浏览次数:10

齐心协力“语”你战“疫”

——海关外语系有序开展疫情防控期各项工作


根据学院《关于近期加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》安排,海关外语系全体教职员工严格落实通知精神,积极开展疫情防控和网络教学准备工作。

一是切实做好疫情防控工作,坚决打赢防控阻击战。自从疫情防控工作开展以来,海关外语系严格落实学校师生信息排查和统计规定,每天及时向学校汇报教职员工身体健康状况,全面了解并报告重点地区返沪教职工居家隔离情况。为确保开学前准备工作有序进行,春节期间离沪教师克服困难、调整行程,均于210日前返回上海居家隔离。

二是认真落实停课不教、不停学的要求,做好网络教学准备。全系教师面对网络教学都面临挑战和压力为保障所有课程能够顺利、有效进行,保证同学们的外语学习不受影响,外语系根据学校要求,积极部署开展网络课程建设工作。考虑到网络课程建设的难度,外语系党支部书记、主任吴慧教授提前一周结束探亲计划,改签机票回沪,并在居家隔离状态下指导安排各项工作。系领导和教研室主任通过网络会议,专题讨论网络课程建设工作,做好动员和部署。全体教师对疫情防控和网络教学工作高度重视,严守纪律,一切行动听指挥,认真履职不懈怠。每一位老师均能够保持平稳心态、全情投入迅速响应在家认真摸排学生情况、准备课件、调试设备、撰写教案、视频磨课、反复演练,扎实有效做好网络教学各项准备。

海关外语系面向全校学生开课,面临着课程门类多,网络教学建设任务重的压力。以海关英语教研室为例,该教研室2020年春季学期承担的课程多达39门,其中有12门选修课、27门必修课,任课教师中除了校内师资,还有外聘和外籍教师。面对这种情况,外语系党支部积极发挥头雁引领作用,从疫情初期起,就对教研室老师们开展“传、帮、带”,大到在线教学理念引领、教学资源推荐、教育技术应用,小到远程协同文本编辑技术指导,带领教师们全面摸排课程所涉及学生情况、准备教材、调研慕课资源、学习超星平台上在线课程建设方法,并拟定了详细的疫情防控期间外语教学综合方案,为春季教学工作提供坚实保障。

  

在支部和党员领导干部的带领下,海关外语系的老师们齐心协力、共同奋战:李芳兰老师承担了3门课,涉及4个教学班,其中2门课没有现成的慕课资源。但是她迎难而上,积极探索教学资源和协同编辑技术,同时把自己的宝贵经验与大家分享;管小繁老师迅速反应、马上行动,启动网络课程的建设,根据英语专业的教学特点制定教学方案;张丽莉老师虽然下学期拟赴国外访学,仍细致耐心地协助接替相关课程的任课老师做好网络教学预案;陈涛老师自称技术“小白”,孜孜不倦地自学网络技术,向其他老师请教,攻克了一个又一个难题;胡妤老师除了组织实验实训课程的预案,还与王婷婷老师、李端阳老师一道集体备课,探讨《综合英语》课程的线上教学方案。

今日,海关外语系教职员工齐心协力,“语”你战“疫”,待到明日,山花烂漫,疫情消散时,将在华夏西路5677号“语”你同行!