任丽杰老师的战“疫”故事二则

发布者:党委办公室(政工办)发布时间:2020-03-18浏览次数:10

任丽杰老师的战“疫”故事二则

大年三十晚上九点多,和家人一起看春节联欢晚会的任丽杰老师突然接到了学校总值班室打来的电话:“一名留校学生的妈妈从四川赶来看孩子,目前已经在学生宿舍,保安请她离开,家长、学生与保安闹得很僵”。在疫情防控的严峻形势下,任老师立刻意识到事情的严重性,马上拨通了这个学生的电话,学生和妈妈正在哭泣,妈妈不放心女儿的安全,又特别想念女儿,所以瞒着女儿坐飞机来看她,女儿很无措,同时也很心疼妈妈,对保安让她们迅速离开的做法很生气也很伤心。

任老师向学生和家长解释了非常时期的学校管理规定,为了其他学生的安全,妈妈是不能住在学校里的,也请她们理解和体谅保安的做法。在对妈妈和学生的情绪进行安抚之后,安排学生带着妈妈做好防护到外面宾馆住宿,每天报备健康状况。两天之后,学生将妈妈送到机场离沪。为了确保留校学生的安全,任老师安排该生从机场返校后进入学校观察区进行隔离观察。最终,家长安全健康返乡,学生顺利解除隔离返回宿舍,留校学生的安全也得以保障。

211日晚上十点多,任丽杰老师收到了一名大四学生的微信:她的朋友在和她聊天时,多次提到“活得太累了”、“在家越久越累”、“早就不想活了”等说法,她很担心。因为平时非常信任任老师,所以就将任老师的联系方式发给了朋友,朋友答应会求助。任老师担心这位学生存在危机状态,在她加了任老师的微信之后,迅速通过微信语音电话了解该生情况,发现防疫期间过近距离的家庭关系和就业不顺是造成该生情绪低落的主要原因。经过近1个小时的交流,该生的情绪状况有所好转,对如何应对当前的困境有了清晰的思路,该生也明确表示不会做自我伤害的行为。在约定了与该生后续的定期联系之后,任老师也拜托该生的朋友多做关心与支持。做完这一系列的沟通安抚工作,时针已经过了212日零点,任老师高悬的心这才终于放了下来。

为了做好战“疫”工作中的心理疏导工作,任老师在开通心理热线、邮箱咨询和微信咨询的基础上,加强宣传教育,面向全体学生开放心理网课,开展师生心理状况调研和学生心理健康状况排摸。在工作中,主动对接、主动介入,为保护学生的心理健康不停努力着!